Ministère des ressources animales et halieutiques
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Cérémonie d'Inauguration du centre de formation à la fabrication et à la commercialisation du Surimi
Le Ministre des Ressources Animales et Halieutiques M. Sidi Tiemoko Touré a inauguré le 1er centre de formation à la fabrication et à la commercialisation du surimi, ce mardi 22 mars 2022 à la Direction des Pêches en présence de l'Ambassadeur du Japon en Côte d’Ivoire, de la présidente de l'ONG ONP UMINOKUNI, des représentants d'organisations internationales et de ministères techniques.
 
L’infrastructure comprend deux salles polyvalentes, cinq salles à usage de bureaux et entrepôts, deux cuisines et deux combles. Il va servir à former 40 femmes par semaine, dans la technique traditionnelle japonaise de transformation du poisson en Surimi. La mise en œuvre de ce projet, vise à améliorer les moyens de subsistance des communautés de pêcheurs, notamment les femmes.
 
C’est le fruit d’une coopération halieutique entre la Côte d'Ivoire et le Japon. Et le MIRAH a signé à cet effet, avec l'ONG UMINOKUNI et l'Institut International de Recherche sur les Politiques Alimentaires (IFPRI) un mémorandum d'entente (Mou). Son objectif, réaliser la promotion de la consommation de poisson et l'amélioration de la nutrition des personnes de tous âges, par le moyen de l'utilisation rationnelle et durable des ressources halieutiques.
Le projet, a été financé par L'IFPRI , il est logé au sein de la Direction des pêches.
Cérémonie d'Inauguration du centre de formation à la fabrication et à la commercialisation du Surimi
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