La filière porcine joue un rôle stratégique dans l’économie nationale et contribue significativement à la sécurité alimentaire en Côte d’Ivoire. Face à la récurrence des foyers de peste porcine (PPA), le Ministère des Ressources Animales et Halieutiques à travers la Direction des Services Vétérinaires et du Bien-être Animal (DSVBA) avec l’appui technique et financier de la FAO via le projet TCP/RAF/4003 intitulé « Réponse d’urgence à l’épidémie de la PPA et préparation dans trois pays africains » a organisé un atelier d’élaboration du plan d’action national de prévention et de contrôle de la Peste Porcine Africaine en Côte d’Ivoire, du 24 au 28 novembre 2025 à l’Hôtel N’SA de Grand Bassam.
Présidé par Docteur KALLO Vessaly, Directeur des Services Vétérinaires et du Bien-être Animal (DSVBA) et sous la supervision du Docteur OYETOLA Wilfried, Docteur épidémiologiste à la FAO, l’atelier a réuni l’ensemble des parties prenantes dont des directeurs régionaux du MIRAH et des représentants de l’interprofession porcine.
L’objectif de cette session était d’élaborer de manière participative le Programme national de prévention et de contrôle de la PPA en Côte d’Ivoire, en s’appuyant sur la stratégie nationale de lutte contre la Peste Porcine Africaine avec pour objectif d’harmoniser les actions menées, d’améliorer les mesures de biosécurité, de renforcer les dispositifs de surveillance, de structurer la gestion des foyers et de favoriser la mobilisation des partenaires techniques et financiers.
Notons que conformément aux meilleures pratiques de gouvernance sanitaire et afin d’assurer l’appropriation nationale du document, un atelier national de validation réunissant l’ensemble des parties prenantes publiques, privées et communautaires se tiendra du 8 au 12 décembre 2025, pour confirmer le contenu technique du Plan d’action avant sa transmission aux instances nationales compétentes pour adoption et autorisation de sa mise en œuvre effective.