Direction des Services Vétérinaires (DSV)

La Direction des Services Vétérinaires est chargée :

-        de coordonner l’ensemble des activités publiques et privées tendant à l’amélioration de la santé animale, du bien-être des animaux, de l’hygiène alimentaire, de la qualité et de la sécurité sanitaire des denrées animales, d’origine animale et halieutique ;

-        de coordonner les actions de prophylaxie des maladies du bétail et des épizooties ;

-        d’instruire les agréments zoosanitaires ;

-        de veiller à l’application de la police zoosanitaire ;

-        d’assurer la réglementation et l’information zoosanitaire ;

-        de coordonner les actions de réglementation et du contrôle de la qualité et d’autorisation de mise sur le marché des produits à usage vétérinaire ;

-        de superviser le contrôle des professions touchant aux denrées animales et d’origine animale ;

-        de réglementer la profession vétérinaire ;

-        d’assurer la liaison technique avec les organisations internationales de la santé animale et de l’hygiène publique vétérinaire ;

-        d’organiser et de coordonner le contrôle officiel, l’inspection sanitaire et qualitative des denrées  alimentaires animales, halieutiques et des aliments pour animaux, à tous les stades de leur manipulation sur le territoire, en liaison avec les structures techniques compétentes ;

-        de proposer des règles et normes d’hygiène et de salubrité auxquelles doivent satisfaire les personnels, les locaux, les véhicules et les équipements traitant des denrées alimentaires animales et halieutiques  destinées à la consommation ;

-        de veiller à l’application des textes relatifs à la santé animale et à l’hygiène publique vétérinaire ;

-        d’assurer le contrôle sanitaire au niveau des établissements de traitement et de transformation, des navires, des entrepôts de stockage primaire,  des moyens de transport, de la distribution, de la restauration collective et des établissements de fabrication et de stockage d’aliments pour animaux ;

-        d’organiser la veille réglementaire et technologique en matière de commerce international, de qualité et de gestion du risque, en relation notamment avec les institutions internationales chargées de la réglementation et de la normalisation des denrées alimentaires animales et halieutiques ;

-        de veiller à la mise en œuvre de l’hygiène alimentaire par les exploitants dans les établissements de traitement et de transformation, des navires, des entrepôts de stockage primaire, des moyens de transport, de la distribution et de la restauration collective ;

-        de veiller à la mise en œuvre de l’hygiène alimentaire par les exploitants dans les établissements de fabrication et de stockage d’aliments pour animaux, en liaison avec la Direction de la Nutrition Animale et de la Gestion de l’Espace Pastoral ;

-        d’organiser la lutte contre les zoonoses et les vecteurs de maladies des animaux ;

-        de contrôler les activités des centres équestres et des chenils ;

-        d’élaborer la réglementation et de contrôler les activités des cliniques vétérinaires publiques et privées et les centres antirabiques ;

-        de participer à la promotion de l’intégration des organisations professionnelles dans le dispositif de santé animale ;

-        d’associer les professionnels à la démarche qualité dans le secteur agro-industriel en relation avec la Direction des Organisations Professionnelles et de l’appui au Financement ;

-        de participer aux travaux de recherche  relatifs aux services vétérinaires en liaison avec les structures compétentes de la recherche scientifique ;

-        de contribuer à la mise en œuvre des textes relatifs à la décentralisation ;

-        de mettre en place un comité de pilotage associant les bénéficiaires de projet dont elle assure la tutelle, en liaison avec la Direction de la Planification, des Statistiques et des Programmes ;

-        d’assurer l’inspection et le contrôle sanitaires en frontières ;

-        de contrôler les quotas des denrées alimentaires animales et halieutiques soumises à autorisation préalable de la Direction des Productions d’Elevage et de la Direction de l’Aquaculture et des Pêches ;

-        de lutter contre toute infraction ou opération tendant à léser l’Etat concernant la fiscalité douanière ou autre taxation ;

-        de collecter des données statistiques relatives aux animaux et produits animaux ou d’origine animale et de la pêche, importés ou exportés.

La Direction des Services Vétérinaires comprend quatre Sous-Directions :

          -    la Sous-Direction de la Santé Animale ;

-    la Sous-Direction de la Réglementation et de l’Information

      Zoosanitaire ;

          -    la Sous-Direction de l’Hygiène et de la Sécurité Sanitaire des

     Aliments ;

          -    la Sous-Direction de la Pharmacie et des Médicaments Vétérinaires.

 

Les Sous-Directions sont dirigées par des Sous-Directeurs nommés par arrêté. Ils ont rang de Sous-Directeur d’Administration Centrale.